新闻

课题组王锋、张昆仑荣获ION GNSS+ 2023 优秀学生论文奖

发布时间:[2023-09-20] 来源:[学院] 点击量:[726]

    课题组王锋、张昆仑的论文“All-frequency GNSS PPP-RTK using observable-specific signal biases for urban environment”获得美国导航学会年会ION GNSS+ 2023优秀学生论文奖。本研究由耿江辉教授指导。在这项研究中,他们利用了基于原始观测值的相位偏差产品和非差非组合GNSS模型提出了全频率PPP-RTK定位技术。相比于传统方案,全频率PPP-RTK可实现对所有可用频率信号的“即插即用”和非组合模糊度固定,具备更好的灵活性和实用性。根据论文结果,在武汉地区的车载实验中,基于北斗-3信号的全频率PPP-RTK可以达到81%的模糊度固定率,而传统方案仅能达到54%。

    ION GNSS+ 2023由美国导航学会(The Institute of Navigation)主办,在过去的35年中,该会议每年举办一次,从不间断,通常有来自40多个国家的超过千余名专家学者、技术人员和在校学生参会,是GNSS领域最负盛名、最为权威的国际学术会议。今年全球仅6人入选优秀学生论文奖。
    王锋代表课题组参加了2023年9月11日至15日在美国丹佛举办的ION GNSS+ 2023会议,他在大会E3b分会上做了口头报告。报告后,来自香港理工大学、卡尔加里大学、约克大学、台湾成功大学和Google的研究人员就报告内容与他进行了深入的交流和讨论。同时,王锋也领取了他和张昆仑所获得的优秀学生论文奖证书。

    更多关于本研究和ION GNSS+ 2023会议的信息见下方链接:https://www.ion.org/gnss/abstracts.cfm?paperID=12802

1111.jpg

版权所有:武汉大学卫星导航定位技术研究中心pride课题组 当前访问量:110772 技术支持:武汉楚玖科技有限公司