新闻

北斗/GNSS成功实时监测2023年11月8日印尼班达海7.1级地震

发布时间:[2023-11-14] 来源:[学院] 点击量:[481]

    本文为转载文章,原文标题为:"Analisis Gempa Bumi Laut Banda 8 November 2023",作者为Muhammad Al Kautsar,来源于https://www.big.go.id/,原文链接:https://www.big.go.id/en/content/artikel/analisis-gempa-bumi-laut-banda-8-november-2023。

    UTC时间2023年11月8日04时53分30秒,印度尼西亚班达海区域(南纬6.453度,东经129.517度)发生7.1级地震,震源深度10公里。武汉大学PRIDE课题组此前自主研发的实时北斗/GNSS定位系统GSeisRT,已部署于印度尼西亚地理空间信息局(BIG)业务化运行,并成功实时捕捉到了这一地震事件。
    下图显示了在线地震监测系统中CUAL、CSAU和CBNG台站捕捉到的实时地震位移波形。这些台站距离震中位置分别为263公里、259公里和368公里。根据CBNG台站捕获的地面位移波形和峰值地面位移(PGD)震级函数,实时估算震级约为7.43Mw,与美国地质调查局(USGS)报告的标准震级仅相差0.33个震级单位,验证了GSeisRT在快速确定地震震级方面的高时效性和可靠性。


图片1.jpg
CBNG、CSAU和CUAL测站实时捕获的地震波形及估计震级

版权所有:武汉大学卫星导航定位技术研究中心pride课题组 当前访问量:110778 技术支持:武汉楚玖科技有限公司