新闻

PRIDE PPP-AR支撑了Science论文

发布时间:[2024-01-24] 来源:[学院] 点击量:[692]

    2024年1月19日,由北京大学地球与空间科学学院牵头,耿江辉教授作为共同作者的合作论文在国际学术期刊《科学》(Science)上发表,论文题为“Super-shear triggering and cascading fault ruptures of the 2023 Kahramanmaraş, Türkiye earthquake doublet”。其中GNSS数据是通过课题组开源的PRIDE PPP-AR软件进行解算。

    论文以认识大地震破裂的过程和确定造成整个断层系统破裂的触发机制为出发点,通过综合分析2023年2月6日土耳其大双震期间的地震波、卫星定位系统(GPS)和合成孔径雷达(SAR)观测等多种数据,重建了该地震破裂时空演化的详细图像。工作所报道的特殊破裂过程及触发关系为大地震发震机理研究、大地震发生的级联破裂过程与机制、以及抗震减灾工程提供了重要参考。详细信息可参考地空学院岳汉、宋晓东团队揭示2023年土耳其大双震的超剪切触发和级联破裂过程 (pku.edu.cn)

版权所有:武汉大学卫星导航定位技术研究中心pride课题组 当前访问量:122204 技术支持:武汉楚玖科技有限公司