新闻

比利时天文台博后郭将来导航中心展开学术交流

发布时间:[2024-02-27] 来源:[学院] 点击量:[169]

    2024年2月26日,在武汉大学卫星导航中心星湖楼1410会议室,比利时皇家天文台博士后郭将受邀做学术报告“利用多星座以及精密对齐产品进行精密单点定位时频传递的研究”。
    郭将为武汉大学导航中心2022届博士,现为比利时皇家天文台博士后,参与国际时间局(BIPM)负责的原子时和协调世界时维持,负责使用精密单点定位技术对各时间实验室原子钟进行时频比对。同时也负责IGS-RT中武大实时相位偏差数据流的维护。
    此次学术报告内容涉及常用的时频对比方法以及整数精密单点定位的优势。报告指出,常用的时频比对方法如双向时频传递法(TWTFT)与光纤时频传递法均受到共视卫星与物理链路的限制,无法进行远距离时钟的比对。在此背景下,整数精密单点定位因其不受距离限制,可利用毫米级载波相位观测值实现高精度频率传递,成为目前进行远距离尤其是全球时频传递的热门选择之一。
    报告现场有来自各课题组的同学,卫星导航中心耿江辉教授致欢迎词,聂桂根教授参加会议。报告持续两个小时,郭将与现场听众就很多内容细节进行了交流,大家都受益良多。课题组林吉航同学的研究涉及时间传递方面,两人就时频传递中的技术、理论等展开了讨论,双方在讨论中均受很多启发,表示往后要加强交流互动,争取一些学术上的合作。

IMG_20240226_100849.jpgIMG_20240226_100134.jpgIMG_20240226_100357.jpg

版权所有:武汉大学卫星导航定位技术研究中心pride课题组 当前访问量:110771 技术支持:武汉楚玖科技有限公司